This Archive : 2013年03月29日
2013.03.29 *Fri*
バーニャカウダ
昨日はバーニャカウダを作りました。
このソースを生野菜などにつけて食べるとおいしいんです
さっそく買い出しへ
アンチョビ
オリーブオイル
牛乳
ニンニク
材料はこれだけ
ニンニクの皮をむいて
たてに切って芽をとりだす。
ニンニクがつかるくらいまでお鍋に牛乳を入れて
柔らかくなるまで弱火でコトコト…
別鍋にオリーブオイル100mlと
煮たニンニク、刻んだアンチョビを5枚ほど入れて
木べらでニンニクを潰しながらアンチョビとなじませて
完成
夕飯に野菜をつけて食べたけれど
レンジでチンで温めると
すぐに冷めてしまっておいしくないので
バーニャカウダポットがあると良いですね
このバーニャカウダは1ヶ月くらいは保存できるそうなので
作り置きしてパスタに使ってもいいかもしれません(・∀・)
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